foodsharing.de
wir sind von “foodsharing.de”, einer Lebensmittel-Verschenk-Plattform, dank der bereits hunderte Tonnen Lebensmittel gerettet und so vor der Vernichtung bewahrt werden konnten.
Unser oberstes Ziel ist es, die Lebensmittelverschwendung von derzeit 50 Prozent zu minimieren und dabei so effektiv und dezentral wie nur möglich zu agieren. Mit tausenden Freiwilligen holen wir oft täglich bei mittlerweile über 1000 Betrieben noch genießbare Lebensmittel ab und verschenken diese weiter. Dabei arbeiten auch die Verantwortlichen von foodsharing.de komplett ehrenamtlich und die Plattform ist kostenfrei und nicht-kommerziell. Desweiteren engagieren wir uns für mehr Bewusstsein beim Thema Lebensmittelverschwendung in den Medien, an Schulen und anderen Einrichtungen.
Die Gruppe 'Abholungen Messen und Feste (Berlin)' konzentriert sich auf das Problem von Ausstellern bei großen, zeitlich begrenzten Veranstaltungen im Lebensmittelbereich. Die Aussteller geben ihren Ständen häufig ein gewisses Kontingent an Lebensmitteln zur Verkostung und Zubereitung mit an die Veranstaltungsorte. Zum Ende einer Veranstaltung können die nicht verkosteten Lebensmittel jedoch häufig nicht wieder zurück transportiert werden. Falls in diesen Fällen die lokalen Tafeln nicht 'einspringen' können, werden diese Lebensmittel häufig weggeworfen da in der Abbauphase der Veranstaltungen keine Zeit bleibt, diese zu verschenken. Wir wenden uns an Veranstalter von Messen und ähnlichen Veranstaltungen und erfragen, ob es bereits eine Lösung für diese Lebensmittel gibt. Im Falle, dass keine lokale Organisation diese Lebensmittel erhält, gehen wir auf die einzelnen Aussteller zu und sammeln übrig gebliebene Lebensmittel ein. Die Lebensmittel werden ausschließlich kostenlos und nach dem Grundprinzip von fodsharing.de weitergegeben.
Unser oberstes Ziel ist es, die Lebensmittelverschwendung von derzeit 50 Prozent zu minimieren und dabei so effektiv und dezentral wie nur möglich zu agieren. Mit tausenden Freiwilligen holen wir oft täglich bei mittlerweile über 1000 Betrieben noch genießbare Lebensmittel ab und verschenken diese weiter. Dabei arbeiten auch die Verantwortlichen von foodsharing.de komplett ehrenamtlich und die Plattform ist kostenfrei und nicht-kommerziell. Desweiteren engagieren wir uns für mehr Bewusstsein beim Thema Lebensmittelverschwendung in den Medien, an Schulen und anderen Einrichtungen.
Die Gruppe 'Abholungen Messen und Feste (Berlin)' konzentriert sich auf das Problem von Ausstellern bei großen, zeitlich begrenzten Veranstaltungen im Lebensmittelbereich. Die Aussteller geben ihren Ständen häufig ein gewisses Kontingent an Lebensmitteln zur Verkostung und Zubereitung mit an die Veranstaltungsorte. Zum Ende einer Veranstaltung können die nicht verkosteten Lebensmittel jedoch häufig nicht wieder zurück transportiert werden. Falls in diesen Fällen die lokalen Tafeln nicht 'einspringen' können, werden diese Lebensmittel häufig weggeworfen da in der Abbauphase der Veranstaltungen keine Zeit bleibt, diese zu verschenken. Wir wenden uns an Veranstalter von Messen und ähnlichen Veranstaltungen und erfragen, ob es bereits eine Lösung für diese Lebensmittel gibt. Im Falle, dass keine lokale Organisation diese Lebensmittel erhält, gehen wir auf die einzelnen Aussteller zu und sammeln übrig gebliebene Lebensmittel ein. Die Lebensmittel werden ausschließlich kostenlos und nach dem Grundprinzip von fodsharing.de weitergegeben.
